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2010年7月18日 (日)

自家製梅干作り

豪雨被害地の方々には
謹んでお見舞い申し上げます。

関東地方は、例年より早く
三連休にあわせるように梅雨が明けた。

代々、自家製梅干を作り続ける我が家では
太陽を追い回して移動したり、突然の雨に備えて
三日三晩は何処にも出かけられない。

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昔より、やや塩分控えめ(10%)だが
カツオ梅好きの現代人の好みからは
顰蹙を買うような塩っぱさ。

この塩梅が、おむすびにした時に
抜群に美味しいのです。

本来ならば、2~3年物が塩が馴れて美味しいのだが
過去、毎年10Kgづつ漬けていたのにもかかわらず
梅干大好きの我が家では2年ともたず
今年は15Kgに増量して漬け込んだのだが。

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